Летним утром 1857 года из депо станции Новый Петергоф выехал железнодорожный состав из 14 вагонов с тремястами пассажирами. Спустя полтораста лет здесь по-прежнему можно увидеть эти, так называемые, «императорские чугунки» (как называли поезда в XIX веке).
30 октября 2017 года в этом здании открылся Музей железных дорог России — самый крупный железнодорожный музей в Европе.
До открытия планировалось, что их будет 50 000. В год. Учитывая, что поток туристов в Санкт-Петербург растет, в среднем, на 6% в год, можно с уверенностью сказать, что перед нами новая достопримечательность, которая будет пользоваться огромным спросом у туристов.
Среди памятников истории далеко не только вагоны и локомотивы. Здесь подлинные документы, уникальные фотографии и прочие вещи, которые позволяют не просто посмотреть на красивую и мощную технику, но и погрузиться в историю, в тот мир, который уже не вернешь — но отпечаток его сохранился. Да и сам этот музей — не только про технику. Многое здесь можно узнать об основных железнодорожных профессиях и конкретных людях — от высокопоставленных до самых обычных — которые сделали возможной связь такой огромной страны в единую транспортную систему.
Можно увидеть единственный экземпляр боевого железнодорожного комплекса «Ядерный щит» с макетом баллистической ракеты. Или дореволюционный «вагон-аристократ» Китайско-Восточной железной дороги с роскошным интерьером. В начале 20 века на нем по Манджурии ездил последний китайский император Пу, а в 1945 году, когда советская армия уничтожила Квантунскую группировку, он оказался в России.
Часть экспонатов перенесли из Паровозного музея, который размещался за Варшавским вокзалом Санкт-Петербурга. Другие, например, вагон поезда «Покоритель Сибири», приехали издалека — из-за Урала. Рядом с каждым паровозом есть мультимедийный экран с информацией о его параметрах: от длины и веса до радиуса поворота. Создателям музея удалось передать связь поколений инженеров. От тех, кто в прошлом создавал удивительные машины при помощи карандаша, линейки, чертежей, и тех, кто делает то же самое на компьютере.
Это раньше на музейные локомотивы посетители смотрели только со стороны. Сейчас при помощи специального «рентгена», можно увидеть его сверху, снизу, в разрезе: специальная компьютерная рамка в течение 45 секунд проезжает вдоль гигантской машины и показывает, как работают механизмы. В музее есть и 3D симулятор кабины вагоновожатого электрички. Он работает по шести программам и похож на компьютерную игру. «Машинист» должен предотвратить несчастный случай и вовремя начать торможение, подав сигнал.
Экспонат № 1 — это, конечно, первый российский паровоз
Уральские инженеры Ефим и Мирон Черепановы построили его в 1833 году. Изобретение развивало скорость до 16 км/ч и перевозило 3,2 тонны груза. Через два года братья усовершенствовали паровоз. Он стал мощнее — при той же скорости вез груз массой в пять раз больше.
Музей железных дорог — это продолжение программы бережного сохранения памяти о прошлом, исторического и технического просвещения. В Москве популярен «Паровозный тур». Компания «РЖД Тур» предлагает погрузиться в атмосферу прошлого на ретропоезде: его тендер наполнен настоящим углем, а на подъездах к станциям звучит гудок. Во время паровозной прогулки показывают Железнодорожника на Рижской в Москве и отреставрированное депо «Подмосковная» 1901 года постройки.
Грандиозный культурно-туристический проект РЖД — путешествие на круизном поезде «Императорская Россия» из Москвы до Владивостока или из Москвы в Пекин. Оно популярно среди туристов из множества стран и организовано по системе «все включено»: ночью путешественники едут в поезде, а днем слушают лекции, узнают об истории и культуре мест, которые проезжают — все это прямо во время движения поезда. Маршрут уже опробовали жители 26 стран мира. А билеты на 2018 год уже распроданы.