C 11 декабря российские поезда не заходят на территорию Украины, двигаясь в сторону Кавказа и Черного моря. Составы начали движение по новой железнодорожной линии «Журавка — Миллерово». В строительстве участвовали гражданские и военные специалисты со всей России — это позволило закончить работы с опережением на год.
Раньше всем российским поездам кавказского направления приходилось идти по Луганской области, дважды пересекая границу. В том числе это касалось линии «Москва — Адлер» — одного из самых популярных направлений для россиян в летний период. Поезда, которые двигались из некоторых регионов в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу и Новороссийск тоже проезжали через границу два раза. Весь “заграничный” участок составлял лишь 37 километров, но порождал множество проблем. Одной из них было качество железнодорожного полотна. Пассажирам не приходилось проходить таможенный контроль, так как сама линия была изолирована от системы украинских железных дорог, но статус ее оставался не вполне ясным.
Проход поездов был обеспечен договором с местным сельским поселением, а межправительственных соглашений, которые бы защищали права РЖД и ее клиентов, не были заключены. Все это было рискованно еще до ухудшения отношений между двумя странами, а после на Украине все чаще стали говорить о необходимости перекрыть транзит через свою территорию, и дело стало срочным.
Планы альтернативных веток рассматривались уже много лет — как минимум, с начала 2000-х. В 2010 году обсуждалась трасса «Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск» для повышения пропускной способности в южном направлении. Но она была слишком длинной — 748 километров. Также рассматривались варианты «Журавка — Шептуховка» (149 километров) и «Кантемировка — Шептуховка» (146,1 км). В итоге РЖД остановились на самом коротком и экономичном пути — «Журавка — Миллерово».
Она начинается на станции Журавка в Воронежской области, а кончается на станции Миллерово в Ростовской. Сейчас на пути находятся семь новых станций: Зайцевка, Сохрановка, Кутейниково, Сергеевка, Виноградовка, Боченково и Колодези. По прогнозам РЖД, сначала пассажирские поезда будут ездить со скоростью до 140 км/ч, а позже смогут увеличить мощности до 160 км/ч. Грузовые составы будут ходить с максимальной скоростью до 90 км/ч.
Распоряжение Правительства о строительстве было подписано в 2015 году, но подготовительные работы начались уже в 2014-м. Строительство шло с рекордной скоростью благодаря сотрудничеству гражданских и военных строителей. Гражданские организации укладывали рельсы и шпалы, а железнодорожные войска возводили земляное полотно и монтировали вспомогательные объекты. Ресурсы военных помогли не только ускорить стройку, но и существенно уменьшить издержки.
Чтобы сократить сроки, одновременно застраивались несколько участков пути. Для проекта были организованы четыре вахтовых посёлка, созданы электрические сети и проложены автодороги, чтобы строительные бригады могли жить комфортно и оперативно снабжаться всем необходимым. Поскольку все эти участки были непригодны для жизни, сначала их очистили от взрывоопасных предметов и раскопали курганы — в годы Великой Отечественной войны тут шли ожесточенные бои.
Станция Зайцевка была построена за год буквально в чистом поле. Раньше это было заброшенное место, а теперь — технологичная станция с динамической системой автоблокировки и электроникой, которая поддерживает безопасную дистанцию между поездами. Около села Колесниковка Воронежской области обосновался лагерь военных строителей. Раньше там жил всего один человек — 76-летний Иван Кадурин. Он рассказывал в беседе с «Российской газетой», что военные строители в свободное от государственного проекта время помогли починить старый колодец и наколоть дров.
В январе 2017 года проект был готов на 47%. К тому моменту была построена большая часть объектов и уложено 12% звеньев верхнего строения пути. С опережением на год (11 марта 2017 года) удалось завершить работы в Кантемировском и Богучарском районах Воронежской области. Чуть позже, 11 апреля была построена станция Боченково и обновлена Журавка. Уже в конце весны было сделано 97% земляных работ и построено 120 километров пути. В целом проект завершился почти на год раньше, чем планировалось. Рабочие построили больше ста объектов, в том числе мосты, виадуки, путепроводы и переходы.
В стройке участвовали специалисты со всей России — бригады приезжали на участки из Сибири, Волгограда, Краснодарского края и Рязани. Вместе за два года они перетаскали около 10 миллионов кубометров грунта. Чтобы оценить масштабы, достаточно знать, что объем самой большой в мире пирамиды Хеопса — 2580000 кубометров.
20 сентября началось регулярное движение грузовых поездов по пути. Направление способно осилить до 190 поездов в сутки. Чтобы все пассажирские поезда стали курсировать на участке, нужен переходный период. Он продлится в течение дня — с 10 по 11 декабря. После этого ни один пассажирский состав уже не должен будет пересекать Украину. С запуском пути маршруты и расписание некоторых составов изменятся, но серьезно повлиять на комфорт пассажиров это не должно.
56,6 млрд рублей ушло из федерального бюджета на строительство магистрали. Эти средства должны быстро окупиться — раньше Россия перечисляла Украине около $200 в год за пересечение её границы, по словам аналитика ГК «Телетрейд» Богдана Терзи, раньше. Как заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин, дополнительное железнодорожное звено продолжит приносить пользу России через много лет, даже если отношения между Россией и Украиной восстановятся.